栏目分类

20191203 山东大学戴瑛教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2019/11/29, Visits: 74

报告题目:新型二维材料的结构设计与性质调控策略

报告人:戴瑛教授     山东大学

报告时间:2019年12月3日下午14:30

地点:大学城理六栋301

邀请人:唐志列

报告摘要(Abstract):

    原子级厚度二维材料具有多种特有的性能和广泛的应用潜力,开展新型二维材料的结构设计与性质调控的研究对于开发新型材料及其应用具有重要意义。本报告将简要介绍近期团队在新型光催化材料的结构设计与性能调控、二维结构的电子学性能及机械性能调控等方面的研究工作。

报告人简介:

    戴瑛,山东大学物理学院教授,全国百篇优秀博士学位论文指导教师,山东省泰山学者特聘教授,山东省突出贡献中青年专家。研究领域涉及物理学、材料科学和化学等学科,包括半导体光催化电子结构调控及其微观机理、新型二维材料的微观结构、新物理效应及其性质调控等研究。在Nature Commun.、ACS Nano.、Nano Lett.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.等国际期刊发表学术论文400余篇,SCI引用20000余次,ESI高被引论文24篇,个人H因子73。2018年和2019年入选全球“高被引科学家”榜单。