栏目分类

20191204 南特理工大学汪懿德教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2019/12/3, Visits: 40

报告题目:Some modern signal processing techniques for Radar and communication systems

报告人:汪懿德教授 南特理工大学

报告时间:2019年12月4日    上午10:00

地点:理六栋-301               邀请人:崔海霞

报告摘要:

本次报告首先简单介绍南特城、南特大学、南特理工大学和南特大学与中国几所大学十多年的合作以及南特理工大学的主要研究课题。然后,我们将重点介绍IETR实验室和IETR数字通信团队三个密切相关的研究课题。IETR实验室(法国雷恩电子与电信研究所是法国一个重要的雷达与电信研究实验室)的信号通信小组(SYSCOM)在雷达和电信系统的信号处理应用方面具有丰富的经验。三个密切相关的研究课题:第一个是阵列信号处理,用于定位比高分辨率传感器数量更多的发射源。第二个是基于亚尼奎斯特采样的高分辨率频率估计,第三个是现代光谱分析工具在无损检测中的应用,来监测道路、桥梁等土木工程结构的质量。最后,本报告将介绍当前的研究工作和未来的研究方向。


报告人简介:

汪懿德 ,南特理工大学教授。1985年本科毕业于北京邮电大学(BUPT)电气工程专业,1986年和1989年在法国雷恩大学分别获得信号处理和电信专业的硕士学位和博士学位。目前是南特理工大学(南特大学理工学院)的全职教授,并在2012年至2016年期间担任南特理工大学的研究部主任。研究领域包括阵列信号处理、频谱分析和移动无线通信系统、缺陷检测与定位的信号处理。指导了博士生26人,硕士生38人。2004年以来,一直负责南特理工大学与中国大学的合作。2014-2015年,被提名为上海市“著名的监督教授”;2015 - 2018年,被提名为上海市“千人计划”。并且是5本科学书籍中8个章节的作者或合著者,同时还是100多篇科学期刊论文(IEEE会刊24篇)以及100多个国际会议的作者或合著者。协调或参与了18个国家或欧洲或国际合作研究项目。2017年参与法国大型工业和学术科研项目(Apogees,涉及3个工业和5所大学),研究功率放大器线性化(项目为期3年)。同时在2017年,还参与了中法联合科研项目(蔡元培),为期3年。2019年,创建了一个法国ANR项目,该项目利用高分辨率光谱分析技术应用于土木工程的探地雷达(GPR)。