栏目分类

20191216 北京理工大学姚裕贵教授新世纪论坛学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2019/12/13, Visits: 593

“不忘初心,牢记使命”

华南师范大学新世纪学术论坛

报告题目:贝里相位与量子材料物性

报告人:姚裕贵教授   北京理工大学

报告时间:2019年1216  上午10:00

地点:大学城校区理六-220   

邀请人:朱诗亮教授

报告摘要:

量子力学中的贝里相位(Berry Phase)1984年被贝里发现以来,在诸多领域中已得到了广泛的应用。在凝聚态领域,贝里相位理论已成功地应用于研究材料中的新奇物性和新量子态,如铁电极化、反常霍尔效应、反常能斯特效应、自旋霍尔效应、量子霍尔效应、量子反常霍尔效应、量子自旋霍尔效应、拓扑绝缘体、拓扑半金属、拓扑晶体绝缘体、拓扑超导等物理现象。本报告将首先简介固体中贝里相位或曲率诱导的反常输运、拓扑磁光等物性,以及拓扑不变量的第一性原理计算方法等;然后介绍相关应用,特别是近年来我们组在新型量子材料设计与物性研究方面的工作与最新进展,包括拓扑材料的设计与物性研究以及调控,并探讨在上述材料中实现各种新奇量子现象的可能性。


报告人简介:

姚裕贵教授,1992年在南开大学获得物理学学士学位,其后分别获得中科院上海光机所的光学硕士学位(1995)和力学所的力学博士学位(1999)。1999-2003年先后在中科院物理所、Texas大学Austin分校从事博士后研究,2001-2011年物理所先后任助理研究员、副研究员、研究员,2011年底调到北京理工大学工作。研究领域为计算物理和凝聚态物理,主要针对材料中贝里相位效应的科学问题,发展了反常输运物理量和拓扑不变量的第一性原理计算方法,并应用于反常输运和拓扑物性的研究。姚裕贵教授在反常霍尔效应、硅烯、石墨烯、拓扑材料与物性等方面的研究成果国际上有重要影响,被国际同行包括多位诺贝尔奖得主广泛引用;关于反常输运的部分成果进了教科书,硅烯研究中提出的理论模型被冠名。姚裕贵教授至今发表SCI论文160余篇【包括 Phy. Rev. Lett.24篇),Phy. Rev. B/A/E/M(70余篇),自然子刊(6篇),其它影响因子>10的顶级期刊论文(10余篇)等】,总引用11600余次,单篇最高引用超过1300余次,5篇论文引用超过500次,H指数482011年获“中国科学院杰出科技成就奖”、2012年获得国家杰出青年基金资助、并入选2012年度“长江学者特聘教授”计划、2014年度“科技部中青年科技创新领军人才”计划和2016年度“国家万人计划科技创新领军人才”计划,2017年获北京市高等教育教学成果二等奖,2018年荣获国家科学技术奖自然科学奖二等奖(第一完成人),20182019年入选科睿唯安物理领域“高被引科学家”名单。