栏目分类

20191230 中国科学院微电子研究所刘明院士新世纪论坛学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2019/12/30, Visits: 661

中国科学院微电子研究所刘明院士新世纪论坛学术报告

报告题目:集成电路技术创新让生活更美好

报告人:刘明院士 中国科学院微电子研究所
报告时间:2019年12月30日  上午9:00
地点:大学城校区理六-525
邀请人:唐志列教授
报告摘要:
    集成电路已经经历了60年的发展,已经成为电子信息产业的基础和国家信息安全的根本保障,改变了人类的生产、生活方式。集成电路在不断缩小尺寸、提高性能和降低成本的发展道路上日趋成熟,scaling down严峻面临挑战; 后摩尔时代集成电路发展呈多元化趋势发展,新材料、新结构及三维集成将发挥更大作用。

报告人简介:
    中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院微电子研究所研究员,IEEE fellow。从事微电子科学与技术的研究,研究兴趣主要是存储器机理模型、材料结构、核心共性技术和芯片集成等。973项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者和基金委创新群体负责人。担任 “Applied Physics A” 的编辑、《中国科学》编委、Scientific Reports的编委会委员等。