栏目分类

20200110 东北师范大学邵晓强教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/1/10, Visits: 79

报告题目:开放系统环境下的量子态制备
报告人:邵晓强教授    东北师范大学
报告时间:2020年1月10日  上午10:00
地点:理六栋301
邀请人:薛正远
报告摘要:
        在开放量子系统中,量子耗散通常由马尔科夫量子主方程的Lindblad generator刻画,该过程来源于量子系统与环境的弱耦合。近些年的研究表明量子耗散可以成为量子态操控的重要资源。在本次报告中,我将简单介绍一些关于利用量子耗散来制备量子态的方案以及我们组在该方向取得的一些进展。

报告人简介:
        东北师范大学教授,博士生导师,中国民主促进会成员,主要从事基于光与物质相互作用的量子信息与量子计算物理实现的研究,在国内最早尝试以量子Zeno动力学作为物理原理构建量子逻辑门与量子纠缠态,所做工作被包括2012年诺贝尔物理奖得主S.Haroche 所在的法国巴黎高等师范学院等多个研究组正面引用。目前在主流期刊上发表SCI论文80余篇,引用1000余次。主持三项国家自然科学基金,所在研究团队入选2018年吉林省“黄大年式科研团队”荣誉称号。