栏目分类

20200114 国立台湾大学陈俊玮教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/1/13, Visits: 65

报告题目:从晶格QCD确定核子Parton分布
报告人:陈俊玮教授   国立台湾大学物理学系
报告时间:2020年1月14日    下午14:00
地点:理六栋-220               邀请人:马承德

报告摘要:

Parton分布函数(PDF)是描述夸克和胶子内部概率密度的重要量,例如质子。它们已被参数化,并在现象学上适合已知的实验数据,并作为预测高能散射实验中具有不确定性估计的横截面的关键输入。强大的相互作用基础理论-量子色动力学(QCD)对PDF进行精确的第一性原理计算,一直是核能和高能物理学的圣杯。困难在于PDF与时间相关或更精确的类似光的相关函数相关,这在标准的蒙特卡洛模拟中难以实现。大动量有效理论(LaMET)的出现带来了突破,该理论在有限但很大的动量质子中建立了光锥相关和欧几里德等时相关之间的系统连接。在本次演讲中,我将介绍LaMET方法及其在晶格上质子PDF计算中的应用。介子广义parton分布的探索性研究也将介绍。

报告人简介:
        陈俊玮,男。2009-现在 国立台湾大学 (物理系) 担任教授;2019担任杰出教授;2014-2016 理论科学中心 (国立台湾大学) 担任主任;2016-现在 梁次震宇宙学与粒子天文物理学中心 (国立台湾大学) 担任中心科学家;2011-2013 Asian Nuclear Physics Association 担任董事会成员;2007-2008 Massachusetts Institute of Technology 担任访问教授;2015 Bonn University (8月-10月) 担任访问教授;2015 Cambridge University  担任访问教授;2015 Oxford University 担任访问教授;2015-2019 Massachusetts Institute of Technology 担任访问教授;1999 Weiss Travel Award (University of Washington);2002 Dissertation in Nuclear Physics Award (best nuclear physics PH. D dissertation of the year) (美国物理学会);2005 Shi-Nan Fu Research Award (国立台湾大学);2005 College of Science Teaching Award (国立台湾大学);2005 Ta-Yu Wu Research Award (中华民国国家科学委员会);2010 College of Science Teaching Award (国立台湾大学);2014 Gold-Jade Research Awards (best paper within the previous 10 years) (国立台湾大学物理系);2017 Gold-Jade Research Awards (best paper within the previous 10 years) (国立台湾大学物理系);2018 Outstanding Research Award (中华民国科技部);
       现已有 102 已发表文章;4522 的引用数;h-index 38;10篇 Physical Review Letters;文章最高引用数 347;8篇 100-300 引用数之文章。