栏目分类

量子物质研究院在核物理研究领域取得重要进展

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/2/24, Visits: 370

近日,我校量子物质研究院、广东省核物质科学与技术重点实验室与德国波恩大学、西班牙莫夕亚大学、中国科学院理论物理研究所等国内外研究机构合作在核物理研究领域取得重要进展:首次给出了五夸克态作为强子分子态强有力的证据;在分子态框架下明确给出了Pc(4440)和Pc(4457)的量子数;并指出在重夸克对称性条件下,已发现的三个窄的五夸克态暗示了窄的Pc(4380)新强子态的存在。该研究成果以“Interpretation of the LHCb Pc states as Hadronic Molecules and Hints of a Narrow Pc(4380)”为题于2020年2月19日发表在物理学国际顶级期刊《Physical Review Letters》上,文章链接https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.124.072001。
      多夸克态性质的研究是近年来强子物理研究领域的热点问题之一。多夸克态动力学的成因与强相互作用基本理论(量子色动力学)的非微扰动力学性质紧密相关。因此,从实验上寻找多夸克态(如国际大型强子对撞机上的LHCb合作组最近发现的五夸克态)和从理论上研究多夸克态的形成机制是强子物理领域最重要的物理目标。该成果首次从实验数据直接提取五夸克态的形成机制,确定了LHCb发现的五夸克态Pc(4440)和Pc(4457)在分子强子态框架下的量子数,为实验上进一步寻找其它五夸克态提供线索。
      我校新引进的国家青年特聘专家王倩研究员为该论文通讯作者,负责该论文的计算检查以及论文撰写。尤为可贵是,我校量子物质研究院与德国波恩大学、西班牙莫夕亚大学、中国科学院理论物理研究所等国际顶尖研究机构建立了良好的合作关系,同时该成果也是我院国际合作所取得的系列成果之一。该工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、物理学一流学科等经费的支持。