栏目分类

20200521 清华大学刘玉玺教授学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/5/19, Visits: 248

物理与电信工程学院学术报告

报告题目:超导量子相干器件和超导量子计算

报告人:刘玉玺教授   清华大学

报告时间:2020年5月21日15:30-16:30

腾讯会议链接:https://meeting.tencent.com/s/2VG3dEGcKOLA

会议 ID:555 502 036

会议密码:1234


摘要:1999年以来,从简单可控的单比特操作到目前许多国际著名计算机公司介入的大规模超导集成量子电路,基于约瑟夫森结的超导量子相干器件和量子计算的理论和实验研究取得飞跃式发展。我将围绕量子计算需要解决的关键问题和超导量子信息处理目前的热点、结合我们的具体工作介绍一下超导量子计算的进展,目前面临的问题以及今后的发展前景。

专家简介:刘玉玺,1998年在北京大学物理系获博士学位,先后在中国科学院理论物理研究所、日本综合研究大学院大学从事博士后研究。2002年到2009年在日本理化学研究所工作,2009年引进到清华大学任教授。主要研究方向为固态量子相干器和固态量子信息处理等。在超导量子计算器件的设计与性能,超导微波光学,纳光力器件,以及超导量子计算等方面的研究具有重要影响,多个理论方法和理论结果被多个国际著名实验室采用或应证。共发表SCI论文140余篇,H因子48。2010年获国家杰出青年科学基金,2014年任科技部国家重大科学研究计划“固体量子计算的器件物理基础”项目首席科学家。