栏目分类

20200615 信息光电子科技学院赵天明副研究员学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/6/8, Visits: 592

物理与电信工程学院学术报告
报告题目:窄带纠缠光源的制备和应用
报告人:赵天明   华南师范大学
报告时间:2020年6月15日15:00-17:00
报告地点:理六栋302会议室
会议链接:https://meeting.tencent.com/s/V3LqltKQ5w3U
会议 ID:172 243 498 
会议密码:123456
 
摘要:窄带纠缠光源是量子信息中的一类特殊的光源。具有相干长度长、与原子跃迁谱线线宽相匹配等优点。适用于基于量子中继器协议的远距离量子通讯和大规模量子网络。在本报告中,我们将分别介绍利用非线性晶体腔增强参量下转换和原子四波混频制备窄带纠缠态和超纠缠态的方法及其在量子存储和不同波长量子纠缠交换等方面的应用。
 
专家简介:赵天明,华南师范大学信息光电子科技学院副研究员。2008年于南开大学信息学院获得学士学位;2014年于中国科学技术大学获得博士学位;2014-2017年在韩国浦项科学技术大学从事博士后研究,随后在中山大学物理学院做特聘研究员。2020年加入华南师范大学信息光电子科技学院。研究方向包括基于非线性光学、原子系统、量子点的量子光源的制备与应用,量子存储等。