栏目分类

20200618 中科院自动化研究所余山研究员学术报告

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/6/15, Visits: 480

物理与电信工程学院学术报告

报告题目:从脑网络到类脑计算 
报告人:余山研究员 中国科学院自动化研究所       
时间:2020年6月18日,周四下午3:00 
地点:https://meeting.tencent.com/s/yODYlumLColR 
会议 ID:413 472 536
邀请人:薛云
 
报告内容摘要: 
人脑作为目前唯一能够实现通用智能的实例,对于新型人工智能系统的设计有重要的借鉴和启示。但是由于脑本身结构、活动和功能的复杂性,以及实验技术的制约,目前对脑实现高级智能的机理尚未完全了解。在本报告中,我们将讨论在神经科学能够提供有关脑的重要信息,但这些信息尚不完备的条件下,可以从哪些层次和方面开展类脑计算的研究,并结合神经网络的临界状态,前额叶对于情境信息的灵活处理等类脑计算的实例进行探讨。
 
个人简介: 
余山,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,模式识别国家重点实验室副主任,脑网络组北京市重点实验室副主任。20005年获中国科学技术大学获生物学博士学位。之后在德国马普脑研究所,美国国立精神卫生研究所进行博士后研究。2014年9月加入中科院自动化研究所工作。研究结合生物神经网络活动记录与计算建模方法,致力于理解大脑皮层信息处理的网络机制,并探索脑启发的新型人工智能算法与系统。在Nature Machine Intelligence, Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex, Neural Networks,IEEE MM, CVPR等刊物和会议发表文章30余篇。现任中国认知科学学会监事,中国神经科学学会、自动化学会、图形图像学会专业委员。