栏目分类

广东省科技厅基础研究处领导到我校调研指导

By: 曹嘉琪, PostTime: 2020/9/3, Visits: 158

8月25日,广东省科技厅基础研究处处长李荣华、广东省科技基础条件平台中心副主任李海威等一行五人到我校调研,考察了广东省重点领域研发计划重大项目的进展情况。副校长马卫华出席调研会,科技处处长赵灵智主持,项目负责人罗建红教授、朱诗亮教授,以及科技处、物理与电信工程学院、脑科学与康复医学研究院相关同志20余人参加会议。

马卫华首先代表学校感谢省科技厅对我校承担项目的高度重视及悉心指导,并介绍了学校对两个项目在配套经费、人才引进等方面的举措,全面保证项目的顺利执行。朱诗亮教授汇报了“基于原子-离子体系的量子精密测量关键技术”项目的情况,迄今已发表SCI论文39篇,其中在重要学术杂志《Nature Photonics》发表1篇,《Physical Review Letters 》发表4篇,《中国科学》发表1篇,同时积极探索开展产业化应用,经费使用符合相关经费管理要求。罗建红教授汇报了“自闭症诊治的基础和应用研究”项目情况,结合“自闭症诊治的基础和应用研究”项目中的特色,深入探讨了如何把自闭症的基础研究与临床研究紧密结合,以及与临床一线合作加强对该疾病的机制研究,提高自闭症的诊断与干预治疗效果等问题。颜辉教授介绍了我校量子计算机的研究进展,进一步结合国际形势,对我校积极参与量子计算基础研究和广东省量子通信产业发展的情况做了详细汇报。

李荣华总结指出,两个项目均取得了一定的进展,完成了阶段性目标,希望牵头单位加强与参与单位的协调合作,进一步健全完善经费使用和管理机制,确保项目保质保量完成。

李荣华一行还参观了我校广东省量子调控工程与材料重点实验室,重点调研了量子精密测量和量子计算两个实验平台。