栏目分类

20200928 浙江工业大学林强教授学术报告

By: 李聪鹏, PostTime: 2020/9/28, Visits: 329

报告题目:人体生物磁场的量子精密测量
报告人:林强教授    浙江工业大学
报告时间:2020年9月28日14:30
报告地点:理六栋525会议室         邀请人:朱诗亮教授
报告摘要:人体可以产生生物磁场。对人体器官产生的磁场进行精密测量,在医学诊断和治疗上具有十分重要的应用价值。心磁图检测是一种非接触式、无创伤、快速检测缺血性冠动脉疾病的方法。脑磁影像(简称MEG)是一种通过对脑内神经电流发出的极其微弱的生物磁场信号的测量,直接探测大脑神经功能活动新技术,对人体无侵袭、无损害,甚至无需接触人体。
本课题组长期从事原子磁力仪的研究,这种原子磁力仪可以在常温环境下清晰地测量到了人体的心磁信号,该成果将促进人体磁场测量的科学研究和临床应用。我们研制的一种无自旋交换弛豫原子磁力仪可以测量fT量级的微弱磁场,可适用于人脑的生物磁场测量。利用我们研制的脑磁图原理样机,成功地测量到了大脑在不同声光刺激下的脑磁信号。

个人简介:林强,理学博士,入选2014年国家百千万人才工程并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,国家杰出青年基金、德国洪堡基金获得者,浙江省151人才工程第一层次人员,浙江省高校优秀教师。现任浙江工业大学理学院院长、二级教授、博士生导师、浙江工业大学光学与光电子研究中心主任、“量子光学”科技创新团队负责人、浙江省“钱江特聘教授”。1994年晋升为教授,1999年获浙江大学博士生导师资格。曾获得国家技术发明三等奖、全国高等学校科技进步奖二等奖、国务院特殊津贴等奖励。主持国家高技术(863)、国家重大科学研究计划(973)、国家自然科学基金等课题10余项,已发表SCI论文180余篇。出版《现代光学基础与前沿》等四本专著。论著被引用1000余次。