栏目分类

我院青年拔尖人才张善超获批科技部重点研发计划项目

By: 李聪鹏, PostTime: 2020/11/16, Visits: 236

近日,2020年科技部重点研发计划拟立项结果公布,我院张善超博士研究团队获得重点研发计划青年科学家项目资助。

张善超博士主持申报的“基于冷原子的高效率高维量子存储研究”重点研发计划青年科学家项目获批经费464万元。该项目主要研究具有大信道容量、高保真度、高效率和长存储时间的高维量子存储,计划与南京大学、清华大学的研究团队合作发展冷原子操控、结构光场相干调控以及高维量子态测量等一系列关键技术,实现综合性能最优的通用量子存储器,为量子信息走向实用化提供重要支撑,属于基础科学的前沿热点问题。

张善超博士团队致力基于冷原子的高性能量子网络研究,在基于冷原子的单光子产生和制备、光量子比特调控、光子波函数和光子量子纠缠的直接测量、高效率量子存储等方面取得了多项具有国际代表性的成果。